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Par sylicer, 20 décembre, 2007

Recette ancestrale de fabrication du Sangdragon, une liqueur alcoolisée à base de gingembre, vanille et estragon (à consommer avec modération).

Timing

La liqueur doit se préparer au minimum un jour avant.

Ingrédients

  • 1 litre d'alcool de fruit à 40 degrés
  • 250 g de sucre
  • 20 g de gingembre
  • 1 pincée de vanille
  • 40g de feuilles d'estragon fraîches

Marche à suivre

Couper les feuilles d'estragon en morceaux pour qu'elles libèrent tout leur arôme.

Mélanger l'alcool, le sucre, la vanille et le gingembre dans un chaudron.

Ajouter les feuilles d'estragon par-dessus et bien mélanger.

Laisser mariner pendant une nuit, puis filtrer plusieurs fois avant de mettre en fiole.

Variantes

Pour obtenir un Sangdragon moins poivré et moins piquant, réduire la quantité de gingembre (de 2g à 20g).

Si vous n’avez pas d’estragon frais, vous pouvez remplacer par 10g d’estragon séché (pots de 5g du rayon épices).

A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

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sylicer

il y a 12 années 9 mois

Je remplace désormais le

Je remplace désormais le gingembre par du galanga (des personnes de mon entourage y sont allergiques mais ne veulent pas passer à côté de mon sangdragon !).

Le galanga est une épice proche du gingembre, elle se trouve plutôt en poudre, chez tout bon marchand d'épices (et surtout chez les marchands d'épices des fêtes médiévales).

Le goût du galanga est aussi piquant que celui du gingembre mais uniquement en bouche, cela permet de mieux apprécier le goût de l'estragon par la suite.

Onorius (non vérifié)

il y a 12 années 7 mois

Tu a déjà tester cette

Tu a déjà tester cette recette avec d'autre alcool ou alors unniquement avec de l'eau de vie ? 

 

Mes avis que ça doit se laisser boire, mais tabasser servers si on en abuse! Je m'en vais de ce pas en parler à des amis!

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sylicer

il y a 12 années 7 mois

J'en connais qui en ont fait

J'en connais qui en ont fait avec d'autres alcools

Je préfère l'alcool neutre, l'interêt étant dans le goût particulier de la plante et du piquant du gingembre.

Pour que ça tabasse moins, il est toujours possible de couper l'alcool de base avec de l'eau.

Onorius (non vérifié)

il y a 12 années 7 mois

Et tu préconise un fruit en

Et tu préconise un fruit en particulier pour l'alcool ou peu importe? 

 

En tout cas grand merci pour cette recette, je l'utilise des ce week end!

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bomber-marc

il y a 12 années 7 mois

L'alcool de fruit (ou "alcool

L'alcool de fruit (ou "alcool pour fruits") est neutre, il n'a pas de goût. C'est un alcool dans lequel on fait généralement mariner des fruits, par exemple de la poire.

Je ne sais pas où tu habites (fais un effort, remplis ton profil, ça prend deux minutes) mais en Suisse par exemple tu en trouve dans la plupart des grandes surfaces, au rayon alcool, dans des bouteilles très "sobres". En général si tu as une grande bouteille d'alcool à ~40%, transparent, pas cher, avec une étiquette sans chichi, ça a de bonnes chances d'être ça.

Onorius (non vérifié)

il y a 12 années 7 mois

(voila m'sieur! moi qui

(voila m'sieur! moi qui pensais etre en règle... flute!)

 

C'est vrais que l'eau de vie n'a aucun gout, j'avais totalement oublier =/ ! Pour les bouteilles j'ai déjà ce qu'il me faut (75cl de pelforth brune), je pense juste les aggrémenter avec des étiquettes faite maison !

moloch (non vérifié)

il y a 11 années 9 mois

Je me pose deux questions

Je me pose deux questions tout de même :

 

La macération de ta mixture se fait bouchon fermé je suppose pour éviter l'évaporation d'alcool ?

 

Concernant la coloration le jaune est peut-être raccord avec du sang de dragon mais si l'on souhaite une coloration plus rouge vous auriez une astuce ?

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bomber-marc

il y a 12 années 6 mois

Pour la macération je le fais

Pour la macération je le fais bouchon fermé, oui.

Pour la couleur, t'as toujours le colorant alimentaire :P. Sinon faut te rabattre sur d'autres liqueurs, style framboise par exemple.

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sylicer

il y a 12 années 6 mois

Pour la macération, avec les

Pour la macération, avec les herbes, je fais ça dans le saladier mais avec un couvercle dessus.

La couleur ambrée provient de l'extrait de vanille (sinon, c'est verdâtre pas tr-s engageant), ça doit pouvoir devenir rouge avec du colorant alimentaire rouge.

moloch (non vérifié)

il y a 12 années 5 mois

Merci bien pour les

Merci bien pour les réponses.

 

finalement le côté vert doit-être aussi sympa je testerai sans vanille pour voir.

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Lodilan

il y a 11 années 10 mois

Bonjour à toutes & tous, Bon

Bonjour à toutes & tous,

Bon et bien, je viens de tester la recette, et voici le résultat :

J'ai visiblement raté quelque chose....

Je re tente bientot.

 

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orion

il y a 11 années 10 mois

regarde 2 posts au dessus

regarde 2 posts au dessus :

La couleur ambrée provient de l'extrait de vanille (sinon, c'est verdâtre pas tr-s engageant), ça doit pouvoir devenir rouge avec du colorant alimentaire rouge.

ca doit répondre a ton inquiétude

craindeg (non vérifié)

il y a 11 années 10 mois

C'est la couleur ou la manque

C'est la couleur ou la manque de transparence qui te choque Lodilan ?

Si c'est la transparence, il faut simplement que tu filtres davantage ;)

Si c'est la couleur....mieux vaut que le daltonien que je suis n'intervienne pas ;)

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sylicer

il y a 11 années 10 mois

Comment tu as filtré ? Je

Comment tu as filtré ?

Je passe le liquide au chinois/à la passoire, et après je fais passer le tout dans un filtre à café.

Essaie juste cette dernière étape.

Et pour la couleur, une petite cuilère d'extrait de vanille liquide (ou juste du caramel liquide), et ça devient un peu plus ambré !

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Lodilan

il y a 11 années 10 mois

Pour ce qui est de la

Pour ce qui est de la transparence, et bien, il m'a semblé que c'était dû au 250 gr de sucre. Mais en effet, insister sur l'étape de filtration (notamment avec l'usage du filtre à café en fin d'étape) me parait être la bonne solution ! :)

Pour ce qui est de la couleur, j'ai bien utilisé de l'extrait de vanille..... sniff.... ;)

Pour ce qui est du gout. Et bien, je trouve le rendu extrêment sucré en 1er phase, puis une sensation de chaleur surprenante, certainement dû au gingembre.

En tout cas, merci de vos conseils !

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